пятница, 14 сентября 2012 г.


 Пиление 


 im_52_s.jpg   im_53_s.jpg  im_54_s.jpg
Пиление является одной из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От качества его выполнения во многом зависят качество изготовления деталей и экономия древесины. Правильно выполнив пиление, можно уменьшить припуски на последующее строгание и время на изготовление детали.
Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно,— ножовки.




По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление.
При поперечном пилении направление реза (пропила) перпендикулярно волокнам.
При продольном пилении — параллельно волокнам. При смешанном пилении — направлено под углом к ним.                                                                                                                        

im_55_s.jpg
Режущим элементом любой пилы является лента с нарезанными на ней зубьями. Каждый зуб представляет собой резец. Зубья пил характеризуются также шагом и высотой: высота — кратчайшее расстояние между основанием и вершиной зуба; шаг — расстояние между вершинами соседних зубьев.
Для поперечного пиления заготовок применяют пилы, у которых зубья имеют прямой треугольный профиль, а для продольного пиления — пилы с наклонным профилем зубьев.


Ручные пилы выпускают с мелкими и крупными зубьями.






У пил для поперечного пиления острые режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.
У пил для продольного пиления выступающие вперед режущие кромки наклонных зубьев срезают волокна древесины и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки. Ниже на рисунках показаны формы зубьев и схемы перерезания волокон продольными и поперечными пилами.

                   im_56_s.jpg             im_57_s.jpg
                 im_59_s.jpg              im_60_s.jpg

Техническая характеристика зубьев пил
Инструмент
Форма
(треугольник )
Высота
(мм)
Ширина
(мм)
Угол заострения
Заточка
Лучковые пилы
Поперечная
Равнобедренный
5-6
4-5
65-80
Косая
Распускная
Косоугольный
6
5-6
40-50
Прямая
Шиповая
Прямоугольный
3-4
3-4
80-85
Прямая
Мелкозубная
Прямоугольный
2-3
2-3
60-80
Прямая
Выкружная
Прямоугольный
2-3
2-4
50-60 или 80-85
Прямая или небольшая расточка
Ножовки
Широкая
Равнобедренный или прямоугольный
3-6
4-6
Зависит от формы зубьев
Узкая
Прямоугольный
2-4
3-4
50-80
Прямая
Обушковая
Прямоугольный
2-3
2-3
75-80
Косая
Наградка
Равнобедренный
2-3
2-3
-
Косая

Назначение инструментов для пиления
Виды ножовок и специальных пил
Назначение
Внешний вид и устройство
              Широкая                 Поперечное грубое пиление
shir nozhov 
        Узкая (курковая)      Сквозное пропиливание на плоскости  и  криволинейное пиление  kurkovka
   Обушковая (прорезная) Чистовое запиливание неглубоких пропилов и подгонка изделий при сборке
pila so spinkoj
   Наградка (полотно из    обрезков старых пил)
         Неглубокое пропиливание пазов
pila dlia sojed

im_61_s.jpgПри пилении полотно пилы трется о стенки отделяемых частей древесины. И чтобы его не зажимало в пропиле, зубья пилы должны быть разведены(развод зубьев), т. е. поочередно отогнуты в разные стороны. Благодаря этому пропил становится немного шире и пиление облегчается. Ниже показан виды разводок для разведения зубьев.
Разводки бывают разных форм. На рисунке ниже слева(а) показаны основные виды разводок. На рисунке б и в - показаны правильно разведённые зубья для поперечного(б) и продольного пиления(в).




   vidy razvodok im_58_s.jpg

При распиливании заготовок отступают от линии разметки на 2—3 мм.
Полотно ножовки должно перемещаться под прямым углом к заготовке.

Контроль за пилением проводится по линии разметки. Она должна оставаться слева от места пиления на заготовке.

Для более точного пиления заготовок из древесины или фанеры используют пилы с мелкими зубьями. Наклон пилы показан на рисунке.
im_62_s.jpg
im_63_s.jpgРаботают ножовкой так. Размеченную заготовку кладут на доску (1) на столярном верстаке, имеющую упор (2). Левой рукой прижимают заготовку к упору, а правой делают запил. При этом ножовку прижимают к упору и делают несколько коротких плавных движений к себе. После запиливания ножовку двигают на всю ее длину, совмещая с разметочной чертой пропила. 
im_64_s.jpg

Движениями пилы вдоль по черте делают надрез, затем брусок убирают и деталь отпиливают. В конце пиления нажим на пилу ослабляют, чтобы не скалывать волокна древесины на выходе пилы. Положение рук при пилении изображено на рисунке.

im_65_s.jpg


Для точной распиловки брусков и досок под углами 90°, 45°, 60° и другими применяют стусла. Стусло имеет желобчатую форму. Оно состоит из дна 1, двух боковин 2, между которыми зажимается распиливаемая заготовка 3. На боковинах выполнены пропилы под нужным углом. В эти пропилы вставляют полотно пилы 4 и производят распиловку под нужным углом.
im_52_s.jpg

Применение стусла исключает разметку детали, повышает точность распиловки, уменьшает затраты времени на разметку детали, повышая таким образом производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом изготовлении деталей. Стусло может выглядеть и так, как показано на фотографии.

Для удобства пиления используют также цулагу. Цулага очень быстро изготавливается из листа фанеры или доски и двух брусков. Благодаря нижнему бруску её легко прижать к столешнице, а верхний служит для упора заготовки. Цулагу можно сделать с подвижным упором для отпиливания большого количества одинаковых деталей.
            im_66_s.jpg                    im_67_s.jpg

Приёмы пиления, используя цулагу, стусло, упоры, показаны на рисунках.
          im_68_s.jpg                      im_69_s.jpg    
          im_70_s.jpg                      im_71_s.jpg
          im_72_s.jpg                      im_73_s.jpg
Для распиливания разных заготовок и фигурного выпиливания используют разные пилы и ножовки. Примеры даны на рисунке. 
              im_74_s.jpg                                 im_75_s.jpg  

Комментариев нет:

Отправить комментарий